11.02.2019      531      1
 

Тропические фрукты

Фрукты, растущие в странах с тропическим климатом Все фрукты Азии Итак, не важно летите вы…


Фрукты, растущие в странах с тропическим климатом

Все фрукты Азии

Итак, не важно летите вы чартером или регулярными рейсами, на 10 дней или 3 месяца, вы обязательно захотите посетить местный рынок, на котором сможете купить экзотические фрукты и еще больше ощутить местный колорит той страну куда вы приехали.

Эту статью мы писали, когда были в Тайланде, а именно в Паттайя, поэтому ориентировались на цены в батах. Чтобы перевести бат в рубли или в другую валюту, можно воспользоваться удобным конвертером от РБК.

Фрукты в Азии представлены в огромном разнообразии, которые растут здесь круглый год. Хотя можно выделить определенную сезонность некоторых из них. Здесь можно найти фрукты на любой вкус, стоит только знать, какой фрукт понравится, а какой возможно и нет. Так что я и хочу помочь вам в этой статье. Я не стану описывать такие привычные для нас фрукты как арбузы, бананы, ананасы, поэтому остановлюсь на наиболее экзотических. Лишь скажу, что эти фрукты гораздо вкуснее, чем в России, потому что растут в теплом климате на солнышке, и никакими пистицидами их конечно тайцы не пичкают. Арбузы бывают желтого цвета. А бананы маленькие и вкусные, а не огромные кормовые.

Рассмотрим вначале:

  • Вид и фото
  • Сезон, когда его можно встретить в продаже и по выгодной цене
  • Как правильно его выбрать
  • Как его правильно почистить
МангоМангостин
РамбутанКокос
ПапайяСалак
ЛичиДуриан
ЛонгконгЛонган
КарамболаДрагон-Фрукт
СаподиллаГуава
ТамариндРозовое яблоко

Манго

Тропический фрукт манго
Белый Манго

Сезон манго

Такой фрукт как манго конечно может присутствовать на рынке круглый год, но его количество будет меньше а цена гораздо выше чем в сезон. А сезоном считается период с марта по июнь. Между прочим когда он есть на всех фруктовых прилавках его цена колеблется от 50 до 70 бат.

Как правильно выбрать

Очень важно, чтобы на ощупь манго должен быть мягким. Также кожица должна быть ровная без вмятин. Бывает еще манго зеленого цвета, но это не значит, что он не спелый, просто это другой вид.

Как правильно почистить

Манго разрезают вдоль на 2 половинки по косточке внутри. Также убирают косточку, отрезая ее вдоль. Мякоть можно есть ложкой или порезать на кубики, разрезая только мякоть, но кожицу не резать. Потом вывернуть половинку мякотью вверх.

Мангостин

тропический фрукт Мангостин
Мангостин

Сезон мангостина

Сезон мангостина с апреля по сентябрь. Вне сезона его практически нет, но если и есть, то цена от 100 бат. В сезон около 30, потому что он навален горой на всех прилавках.

Как правильно выбрать

У спелого мангостина кожа твердая фиолетового цвета.

Как правильно почистить

Надрезаем кожуру ножом, но не разрезайте пополам весь фрукт. Она довольно плохо режется, потому что она толстая, ее можно надрезать и отколоть. Внутри белая мякоть, похожая на дольки чеснока, но в некоторых дольках встречаются косточки.

Рамбутан

тропический фрукт рамбутан
Рамбутан

Сезон рамбутана

Рамбутан встречается в больших количествах с мая по сентябрь. Цена которого в этот период примерно около 30 бат. Вкус сладкий и сочный. Кстати, тайцы его любят и даже сделали для него праздник, посвященный этому фрукту.

Как правильно выбрать

Наиболее важно, чтобы рамбутан был ярким по цвету. а волоски зеленые в кончиках.

Как правильно почистить

Также как мангостин, его кожицу надрезают по кругу. Достают белую мякоть, но в ней косточка, которую нужно обсосать.

Кокос

тропический фрукт кокос
Кокос

Сезон кокоса

Кстати, кокос это и не фрукт и не орех, а костяника, как вишни или персики. Представить сложно себе тропическую страну без кокосов, так как они растут в каждых тропиках. Причем круглый год. Его молоко отлично утоляет жажду и используется во многих блюдах тайской кухни. Так же для приготовления косметических средств.

Как правильно выбрать

Обычно кокос зеленого цвета, и чем он больше, тем лучше.

Как правильно почистить

Как правило, кокосы продаются заостренные в конце. Поэтому верхушку его легко надрубить ножом. Если вы не покупаете кокос домой, то на улице такую услугу обычно предоставляют продавцы на улицах или кафе и ресторанах. Кстати, можно выпить содержимое и попросить ложку, которой можно есть мякоть внутри, она так же очень вкусная.

Папайя

тропический фрукт папайя
Папайя

Сезон папайи

Папайя растет круглый год. Обычно, цена за килограмм составляет около 50 бат.

Как правильно выбрать

Если папайя имеет зеленую кожуру, то ее используют в качестве овоща для разных блюд, потому что она имеет кисловатый вкус. Чтобы насладится сладким фруктом, нужно выбирать оранжевую с виду папайю.

Как правильно почистить

Лучше всего почистить кожуру ножом, разрезать пополам и убрать все косточки внутри, затем порезать на дольки. Или вы можете разрезать пополам, как вы обычно делаете с дыней или арбузом, и порезать на дольки.

Салак

Фрукт Салак
Салак

Сезон салака

Растет салак круглый год. Его еще называют змеиный фрукт, так как он покрыт многочисленными чешуйками и похож на змею. Стоит он обычно около 80 бат.

Как правильно выбрать

Выбирайте лучше плоды покрупнее. Должен быть без повреждений и вмятин. Кожура должна быть темно-коричневая, а мякоть внутри желтовато белая. Вкус кисло-сладкий.

Как правильно почистить

Кожуру легко почистить руками, она очень мягкая. Внутри есть косточка.

Личи

фрукт лили
Личи

Сезон личи

Личи растет апрель — июнь. По началу его завозили в Тайланд из Китая, поэтому он считался дорогим. Сейчас его выращивают на месте, но цены так и остались завышенными. Он стоит в сезон около 70 бат. Продается как правило вместе с ветками.

Как правильно выбрать

Лини имеет ярко розовый цвет и должен быть упругим на ощупь. Внутри белая мякоть и одна косточка.

Как правильно почистить

Кожура тонкая и легко чиститься руками, а белую мякоть можно есть, конечно без косточки.

Дуриан

Дуриан фрукт





Дуриан

Сезон дуриана

Растет он с мая по август. Бывает он довольно большим и покрыт шипами на твердой кожуре. Дуриан еще называют королем фруктов, потому что в нем много витаминов и минералов. Стоимость около 100 бат.

Как правильно выбрать

Дуриан может быть разного цвета, поэтому выбирать его по внешнему виду не стоит. Лучше обратиться к продавцу. чтобы он помог с выбором.

Как правильно почистить

Дуриан имеет твердую кожуру и резать его надо острым ножом. Внутри он разделен на отсеки с желтоватой мякотью, внутри которой есть косточка. Дуриан имеет неприятный запах, поэтому его так и прозвали. Мякоть тоже специфическая, на любителя, кому-то нравиться, кому-то нет. На первый раз можно не полюбить его вкус. Но если пробуешь снова, то очень вкусный может показаться. Его можно купить уже в чищенном виде, но обращайте внимание, мякоть должна быть мясистой и мягкой.

Лонгконг

Лонгконг фрукт
Лонгконг

Сезон лонгконга

Сезон май — ноябрь. Растет на юге Тайланда и выглядит как гроздь винограда. Имеет песочный цвет.

Как правильно выбрать

Цвет должен быть светлым, как песок. Плоды плотно сидят на ветке, и упругие без вмятин и трещин. Внутри белая мякоть дольками с косточкой.

Как правильно почистить

Чистить лонгконг можно, как и личи, руками, отделяя кожицу от мякоти. Косточку убирать.

Лонган

Лонган фрукт
Лонган

Сезон лонгана

Сезон с июля по август. Лонган пришен с Китая и название его переводится с китайского как «глаз дракона». Стоит 60-70 бат. Продается на ветках гроздью.

Как правильно выбрать

На ощупь плоды быть упругими и без трещин на кожуре. Цвет светло-песочный.

Как правильно почистить

Фрукты чистим руками, мякоть белую можно есть без косточки.

Карамбола

Карамбола

Сезон карамболы

Сезон с октября по декабрь. Если разрезать поперек, то фрукт поход на звезду, поэтому получил название звездный фрукт.

Как правильно выбрать

Чем желтее фрукт — тем лучше. Должна быть упругой, а не мягкой и вялой. Вкус сладковатый, приятный. У не спелого фрукта кислый вкус.

Как правильно почистить

Чистить его не нужно, просто порезать на дольки.

Драгон-Фрукт

Драгон-Фрукт
Драгон-фрукт

Сезон драгон-фрукта

Растет он круглый год. Пришел из Австралии. Растет на кактусе. Цена обычно 60-70 бат.

Как правильно выбрать

Внешне драгон — фрукты должны быть ярко розовые, а чешуйки зеленоватые. Этот фрукт бывает белым внутри и розовым с мелкими косточками как у киви.

Как правильно почистить

Чистим как картошку, срезая кожуру ножом. Потом режем мякоть и едим, не убирая косточек.

Саподилла

Саподилла фрукт
Саподилла

Сезон саподиллы

Сезон сентябрь — декабрь. Стоит около 50 бат.

Как правильно выбрать

Чем темнее кожура — тем вкуснее и слаще фрукт. Должен быть мягким на ощупь. Внутри находится коричневая мякоть с косточками как у яблока. Вкус у нее сладко — карамельный.

Как правильно почистить

Кожуру срезать ножом и порезать мякоть на дольки.

Гуава

Гуава фрукт
Гуава

Сезон гуавы

Гуава растет круглый год, а попала она в Тайланд из Южной Америки. Стоит 50 бат.

Как правильно выбрать

Внешне гуава похода на зеленое яблоко, внутри белая или розовая. Тайцы едят слегка недозревшую гуаву, поэтому такой она и продается. При выборе смотреть чтобы она была не вялая.

Как правильно почистить

Разрезать фрукты на дольки и убрать место с косточками, остальное можно кушать.

Тамаринд

Тамаринд фрукт
Тамаринд

Сезон тамаринда

Растет с декабря по март. Тайцы обычно варят его в воде и получается освежающий напиток.

Как правильно выбрать

Фрукт по форме — стручек с твердой скорлупой светло-коричневого цвета. Выбирайте плоды покрупнее без трещин и дырок в скорлупе. Внутри кисло-сладкая мякоть с косточками. Тамаринд напоминает больше сухофрукт, нежели фрукт.

Как правильно почистить

Немного надавите на скорлупу и она треснет, затем убираете ее и волокна около скорлупы. Мякоть кушаете убирая косточки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Об авторе: Karas Igor

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Василий:

    Очень познавательно!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Подписавшись на новости tripnote.ru, Вы будете получать уведомления о новых статьях. В любой момент подписку можно удалить.

Booking.com